FiiO K9 Pro ESS против K5 Pro ESS

FiiO K9 Pro ESS против K5 Pro ESS

[ad_1]

Для нашего сегодняшнего обзора у нас есть сравнение FiiO K9 Professional ESS и K5 Professional ESS, двух лучших настольных ЦАП FiiO и усилителей для наушников.

Отказ от ответственности: оба устройства, отправленные нам, являются образцами в обмен на наше честное мнение. Мы благодарим FiiO за эту возможность.

Чтобы узнать больше о продуктах FiiO, которые ранее были представлены на Headfonics, нажмите здесь.

Отметим, что хотя это перестрелка в соответствии с нашими последними рекомендациями по подсчету очков мы вставили окончательные оценки из их предыдущих обзоров. К сожалению, наше программное обеспечение автоматически выводит окончательный результат, так что не стесняйтесь его игнорировать.

FiiO K9 Pro ESS против K5 Pro ESS — перестрелка!

FiiO K9 Professional ESS против K5 Professional ESS — перестрелка!

Оба этих настольных устройства FiiO на тестовом стенде звучат освежающе, и при правильном сочетании они могут быть очень привлекательными. Поэтому выбор между ними будет сводиться к нескольким конкретным факторам. А именно цена, производительность и характеристики.

Исходная оценка K5 Professional ESS

8.3

Исходная оценка K9 Professional ESS

8,9

Сдвиньте сюда, чтобы добавить свой счет на механизме!57 голосов

8,7

Плюсы FiiO K5 Professional ESS

Хорошая динамика на выходе SE

Компактный размер для небольшого стола

Бюджетный

Плюсы FiiO K9 Professional ESS

Лучше подходит для требовательных наушников

Более сильная линейка входов и выходов

Беспроводная связь и поддержка приложений

За последние несколько недель у нас назревало нечто особенное, перестрелка между последней итерацией настольного декодера и усилителя FiiO, FiiO K9 Professional ESS и K5 Professional ESS.

Поскольку оба продукта содержат чипсеты Sabre, мы будем пересматривать их производительность, функции, синергию с другими механизмами и то, как они работают друг с другом.

FiiO K9 Pro ESS
Схема FiiO K9 Professional Copyright FiiO 2022

Технические особенности

Краткий обзор, если вы не можете вспомнить ключевые особенности K9 Professional ESS из полного обзора Маркуса, флагманский ЦАП и усилитель используют двойной ES9038PRO для своей полностью балансной архитектуры, и это один из самых многофункциональных, универсальных усилителей. – одно настольное решение в актуальном состоянии.

FiiO объединила премиальные функции, включая управление приложениями, линейные источники питания, поддержку MQA, технологию усиления THX AAA788+, возможность подключения LDAC через Bluetooth, а также множество аудиофильских компонентов для этого ЦАП и усилителя.

FiiO K5PRO ESS
Схема FiiO K5PRO ESS Copyright FiiO 2022

Благодаря гораздо более компактному профилю, который может поместиться на любом столе, однотактный K5 Professional ESS уменьшает размер и функциональность до простого декодирования и усиления, предлагая встроенную поддержку декодирования DSD512 на базе решения ESS9038Q2M и XMOS.

Схема усиления использует OPA1642, а также TPA6120 для управления током и может выдавать до 1,5 Вт. Это довольно мощно для небольшого настольного устройства, и оно может без проблем управлять IEM с высоким импедансом, а также обычными наушниками, такими как HD650 и DT880 Professional.

Хотя и ЦАП, и усилитель могут декодировать DSD512, архитектура K9 Professional ESS намного сложнее с гораздо большей мощностью усиления, особенно с балансными наушниками. 8-канальный ЦАП, усиление THX, а также высококачественный блок питания также дают преимущество в выходной мощности и качестве звука.

Показатели производительности

Глядя только на показатели производительности несимметричного выхода на USB-аудио соединении, K5 Professional ESS может выдавать до 1,25 Вт с нагрузкой 32 Ом, достигая ≥118 дБ SNR, <0,0009% THD + N и 6,4 В среднеквадратичного выходного уровня. Этого достаточно, чтобы громко крутить чувствительные банки с чувствительными басами, а соотношение сигнал-шум и уровень искажений очень хороши по цене.

K9 Professional ESS при тех же настройках измеряет 2,1 Вт, ≥129 дБ SNR, <0,00033% THD + N и максимальное выходное напряжение 26 В (среднеквадратичное значение), что немного выше и значительно улучшено в плане контроля искажений.

На симметричном выходе отношение сигнал-шум не такое высокое, но выходная мощность удваивается до 52 В макс. Несмотря на этот факт, сбалансированный гетеродин имеет превосходные показатели SNR ≥128 дБ и THD+N <0,00025%.

FiiO K9 Pro ESS против K5 Pro ESS — перестрелка!

Дизайн

Существует очевидное физическое различие между двумя устройствами. K5 Professional ESS использует минималистичный подход и использует тумблеры для входа и усиления, и это определенно одно из самых качественных устройств в своей ценовой категории.

Толстый алюминиевый корпус прочный, поэтому вы можете ставить на него другие предметы, что придает рабочему столу незаметный и современный вид. Подход к дизайну эффективен, и нет никаких реальных физических препятствий для использования этого устройства в небольших помещениях.

K9 Professional ESS имеет гораздо более четкие очертания, демонстрируя другой набор эстетики, аналогичный полигональному «научно-фантастическому дизайну» M11 Plus. Большая центральная ручка с блестящими золотыми акцентами и кольцом светодиодов находится посередине, что придает ей агрессивный «механический» вид.

Также имеется ряд светодиодных индикаторов, отображающих состояние всех функций, что является информативным и добавляет визуальной привлекательности.

Собрав их вместе, K9 Professional ESS кажется примерно на 50% больше по объему, но он поставляется с вертикальной подставкой, что, возможно, делает его почти таким же компактным, как K5 Professional ESS.

FiiO K9 Pro ESS против K5 Pro ESS — перестрелка!

ввод/вывод

Оба устройства имеют стандартные входы и выходы RCA, так что вы можете подключиться к другим источникам или активным динамикам. Если вы ищете предварительный усилитель, K9 Professional ESS предлагает лучшую производительность и громкость благодаря более мощному выходному напряжению 2,5 В среднеквадратичного значения в SE LO и 5 В среднеквадратичного значения в балансном гетеродине по сравнению с K5, который имеет 2 В среднеквадратичного значения для SE LO, который на 25% менее мощный.

Варианты аналогового входа для использования устройства в качестве усилителя также расширены на K9 Professional ESS, где вы найдете разъем 4,4 мм, который может напрямую подключаться к балансному выходу 4,4 мм балансных портативных декодеров, таких как Hifiman HM1000, или DAP, таких как M11. Плюс или М17.

Некоторые DAP поддерживают коаксиальный выход, и при таком подключении оба устройства FiiO окрашены чуть теплее и звучат более округло. Если вы хотите добавить немного тепла в настройку, вы можете попробовать этот метод подключения вместо USB.

На K9 Professional ESS вы также найдете дополнительный порт USB-C сбоку, позволяющий подключать его для цифрового аудиовыхода OT с устройств, совместимых с Android. Это очень удобная функция с достойным качеством вывода, но вам понадобится конвертер для подключения телефонов или DAP к K5 Professional ESS.

FiiO K9 Pro ESS против K5 Pro ESS — перестрелка!

Элементы управления

Вам понадобится не больше минуты, чтобы понять, как подключить и управлять K5 Professional ESS. Тумблер позволяет пользователям легко переключаться между различными уровнями усиления. Мне нравится опыт без излишеств, и он очень удобен для новичков в хобби.

На K9 Professional ESS есть гораздо больше возможностей для игры, и это самый продвинутый настольный ЦАП и усилитель, который я когда-либо видел с точки зрения программного управления.

Помимо переключателей в верхней части панели, пользователи могут использовать приложение контроллера FiiO для выбора устройств ввода / вывода, выбора цифровых фильтров, баланса каналов, таймера сна и т. д. Существует гораздо больше возможностей для настройки и тонкой настройки. K9 Professional ESS по сравнению с его меньшим братом, но изменения будут отражаться в режиме реального времени на выходе.

Беспроводное подключение

Bluetooth

K9 Professional ESS — это шаг вперед в поддержке беспроводных соединений, он работает на чипсетах Bluetooth QCC5124. Поддерживаются кодеки вплоть до LDAC и aptX Adaptive с приоритетом кодека для беспроводного воспроизведения, установленным с помощью приложения FiiO Regulate.

Выходной сигнал с соединением Bluetooth имеет немного больше граней в вокале и меньшую полноту в середине низких частот при тестировании с соединением LDAC. Тем не менее, это все еще очень приятно и дает хорошее чувство контроля даже при исполнении произведений Паганини.

Штатная антенна соединена разъемами SMA, что означает, что вы можете установить другие антенны с более высоким коэффициентом усиления для увеличения мощности приема.

Для пользователей K5 Professional ESS также удобно обновить его по беспроводной сети, подключив к BTA30 Professional, который предлагает почти те же функции, что и его старший брат. Вы также можете использовать его функцию передатчика для подключения к вашим беспроводным банкам, а мы также используем его панель управления приложением для настройки звука.

Проводное подключение

USB-ЦАП

Хотя технически и K9 Professional ESS, и K5 Professional ESS поддерживают USB-подключение, на практике K9 Professional ESS гораздо более дружелюбен к мобильным устройствам. Если у вас уже есть телефон или DAP, который вы хотели бы использовать в качестве цифрового проигрывателя, вы можете легко подключить их через порт USB-C на боковой панели K9 Professional ESS.

При USB-подключении K9 Professional ESS имеет более высокую производительность декодирования, особенно с точки зрения разделения и открытости в постановке. С другой стороны, K5 Professional ESS удовлетворительно работает по цене, а входы RCA позволяют подключаться к другим декодерам для повышения производительности.

FiiO K9 Pro ESS против K5 Pro ESS — перестрелка!

Звуковые впечатления

Резюме

Оба настольных устройства демонстрируют одинаково нейтральный, возможно, слегка прохладный тон, особенно на K9 Professional ESS, хотя они демонстрируют некоторые забавные различия при сопряжении с разными передачами.

В большинстве случаев оба устройства звучат нейтрально, чисто и динамично. K9 Professional ESS технически сильнее по выходной мощности, разрешению, текстуре басов и контролю над высокими частотами.

Тембр

K5 Professional ESS использует традиционную конфигурацию OP+BUF для управления усилением. В нем также используются операционные усилители OPA1642 и TPA6120, которые также используются в усилителе Sennheiser HDV820.

Выход чистый, быстрый и мощный, а также слегка V-образный, так что он способствует сочетанию с цветными настройками, такими как HD600, или динамическими IEM, которые ориентированы на средние частоты, что требует колебания и чистоты для сбалансированного звучания.

Для меня он звучит очень нейтрально и открыто, с хорошо выраженными верхними серединами, его можно сочетать с любыми вещами, не звуча завуалированно и резко.

K9 Professional ESS, с другой стороны, такой же нейтральный, но более мощный, динамичный и текстурированный благодаря сбалансированному выходу. На выходе больше сырой энергии и быстрое затухание басов, что способствует сочетанию с передачами, которые более среднецентричны или проработаны в середине низких частот.

Уровень контроля и плавная артикуляция позволяют более чистым сочетаниям звучать благозвучно, и в этом отношении он более гибкий, чем K5 Professional ESS.

Выход 6,35 мм на K9 Professional ESS звучит более плоско при чувствительных нагрузках, и его преимущество над K5 Professional ESS не столь очевидно. Если вы используете студийные банки только с выходом 6,3 мм, K5 Professional ESS довольно близок в этом отношении, но переходные процессы и мощность извлечения деталей все еще на слух сильнее на K9 Professional ESS.

Постановка и динамика

По сравнению с выпусками AKM, итерации ESS больше смещают акцент на общий баланс и скорость. Оба настольных усилителя/ЦАП FiiO звучат очень объемно и с большой мощностью на высоких и низких частотах. K9 Professional ESS особенно расширен за счет сильного разделения инструментов и транзиентов в верхней середине.

При прослушивании K5 Professional ESS, который имеет большую мощность для своего размера, басы и верхние средние частоты хорошо усилены, чтобы обеспечить более резкие переходные процессы, это очень хорошо работает со слабыми голосами и инструментами, которым требуется мощность для прорезания. Слегка V-образный строй, сжимающий толщину средних частот, также дает больше места для других элементов и инструментов.

K9 Professional ESS использует аналогичный подход к настройке, но с еще более сильными техническими особенностями и более полной, расширенной сценой. Средние низкие частоты довольно нейтральны по сравнению со многими продуктами на рынке, которые звучат толще, хотя веса и плотности достаточно, чтобы стереофонически и отчетливо представить вокалиста.

Настройка позволяет услышать больше инструментов, вместо того чтобы сосредотачиваться на сильных битах или вокале. Слушатель может легко сфокусироваться на любой части частотного спектра, подобно некоторым контрольным динамикам, но более музыкальным.

Нажмите на страницу 2 ниже для сравнения Synergy и сопряжения.

Делиться заботой!

https://nokiamaheadsetdesign.com/