Наш сегодняшний обзор посвящен новому Shanling UA5, флагманскому портативному ЦАП и усилителю для наушников с ключом. Его цена составляет 235 долларов.

Отказ от ответственности: это образец, отправленный нам в обмен на наше честное мнение. Мы благодарим команду Shanling за предоставленную нам возможность.

Чтобы узнать больше о продуктах Shanling, которые мы ранее представляли на Headfonics, нажмите здесь.

Обратите внимание, что эта статья соответствует нашим последним рекомендациям по подсчету очков, которые вы можете прочитать здесь.

Обзор Shanling UA5

Обзор Shanling UA5

Shanling UA5 — это ЦАП с ключом, который имеет премиальную стоимость, но имеет множество функций, помимо одного из лучших звучащих компонентных каскадов с чистым выходом.

Сдвиньте сюда, чтобы добавить свой счет на механизме!71 голос

8,6

Плюсы

Множество настроек звука

Поворотная многофункциональная ручка громкости

Многофункциональный

Минусы

Больше, чем большинство ключей

Не имеет лучшей цены за коэффициент выходной мощности

Кажется, что в наши дни все хотят делать ЦАП с ключами, но чтобы добиться успеха, производителям определенно нужно делать что-то другое или напичкать устройство функциями, либо сделать ключ с лучшим звуком. Если вы посмотрите на большинство моделей, вы обнаружите похожие формы и характеристики, и это проблема, поскольку рынок начинает достигать уровня высокого насыщения.

Общие функции ключа DAC — это два выхода для наушников с входным портом USB в корпусе аналогичного размера, и, если вам повезет, вы можете получить один со встроенным регулятором громкости. Но, чтобы быть справедливым к текущему рынку, сегодня существует множество моделей с функцией регулировки громкости.

Shanling использовал по крайней мере одну из вышеперечисленных концепций, когда они проектировали свой ЦАП для ключа UA5, и для начала напичкали этого маленького парня множеством функций. На самом деле, даже упомянутый выше регулятор громкости был выведен на другой уровень на этом конкретном устройстве.

Будучи примерно на полдюйма короче, чем зажигалка BIC, Shanling UA5 имеет больше, чем просто немного газа внутри корпуса. У этого маленького человечка есть некоторые функции, которых я раньше не видел в других, более распространенных ЦАП с ключами, включая недавно рассмотренный UA2. Тогда возникает вопрос: газ обычный или премиум-класс?

Обзор Shanling UA5
Авторское право Shanling 2022

Технические особенности

В Shanling UA5 не используется одночиповое решение; на самом деле, UA5 далек от этого, поскольку он удваивает все внутренние компоненты. Большая часть схемотехники заимствует технологии у некоторых из лучших DAP, которые производит Shanling.

Во-первых, секция ЦАП состоит из двух микросхем ЦАП ESS ES9038Q2M, которые могут работать в одночиповом или двухчиповом режиме выборочно, если вы хотите запустить UA5 в экономичном режиме, чтобы сэкономить на газе.

Этот ключ также позволит вам выбрать 7 встроенных цифровых фильтров ЦАП. Доступны следующие режимы: гибридный, аподизирующий, кирпичная стена, внутриканальный быстрый или медленный, а также мини-быстрый или медленный.

Секция ЦАП питает два чипа усилителя Ricore RT6863, встроенные в специальный дизайн схемы усилителя для наушников и двойного монофонического усилителя, который в сочетании с двумя чипами ЦАП образует полностью сбалансированную схему, которая затем выводится на пару разъемов для наушников, один из которых является несимметричным 3.5. мм, а другой — сбалансированный 4.4 Pentaconn.

На задней панели есть входной разъем USB-C, который лучше всего работает с портом 3.0, но он также имеет обратную совместимость с портами 2.0 и даже поддерживает режим совместимости или UAC1.0, который можно получить, нажав ручку регулировки громкости при подключении. UA5 на устройство.

Схемная схема основана на высокоточном кварцевом генераторе, USB-мосте CT7601 и собственной программируемой вентильной матрице или ПЛИС собственной разработки.

Цифровые форматы

Здесь особо нечего сказать. Shanling UA5 поддерживает два цифровых формата, PCM и DSD, и, по моим меркам, это было бы неплохо, но те, кто балуется MQA, могут быть разочарованы.

UA5 совместим с Android, Apple, игровой консолью и ПК. Вы получаете USB-подключение из коробки, но вам придется заказать кабель Lightning, если вы планируете использовать оборудование Apple.

Двойная установка ES9038Q2M обеспечивает 768 кГц при 24 или 32 битах, а также DSD 512. Существует способ запуска только одного чипа ЦАП внутри, но даже с одним выбранным чипом UA5 все еще мог прекрасно обрабатывать оба цифровых формата и всегда демонстрировал хорошую вычислительную мощность без проблем с буферизацией в этом режиме чипа ЦАП.

Обзор Shanling UA5
Авторское право Shanling 2022

усиление

Согласно спецификациям, существуют более мощные ЦАП-донглы, но UA5 ни в коей мере не дурак. Он находится прямо в классе 200 мВт и выше с 211 мВт на сбалансированной стороне при 32 Ом и 137 мВт на стороне SE. Выходное сопротивление составляет 0,8 Ом и 1,6 Ом на симметричной стороне.

DNR и SNR расположены очень близко друг к другу при 122 дБ при 32 Ом и 121 при одинаковом импедансе, но это на сбалансированной стороне. Кажется, что на несимметричной стороне несколько цифр падает. Они снижаются до 120 дБ и 116 дБ соответственно.

Частотная характеристика указана в диапазоне от 20 до 50 кГц, и некоторые могут сказать, что низкочастотное расширение является меньшим из двух пределов здесь, но все, что ниже 20 Гц, будет считаться низким гулом, и это просто тратит энергию, и в этом случае спецификация фактически буферизирует против расточительных дозвуковых частот.

Обзор Shanling UA5
Авторское право Shanling 2022

Гибридный режим батареи

Shanling UA5 имеет внутреннюю батарею с номинальной емкостью 220 мАч, но она не обеспечивает питание устройства. Вместо этого он управляет чипами усилителя и ЦАП и снимает большую часть ответственности за утечку энергии с USB-порта, что является хорошей новостью для мобильных пользователей.

Это дает два явных преимущества. Во-первых, это, очевидно, более длительный срок службы батареи, который вы получаете, если подключите его к мобильному устройству, а во-вторых, это улучшение звука, поскольку батарея обеспечивает более чистое питание по сравнению с сырой и иногда грязной линией питания USB, которая может создавать помехи в схеме.

Аккумулятор заряжается за полчаса и может работать в течение 6 часов, если вы отключите разъем 3,5 мм, а от выхода Pentaconn 4,4 мм время работы упадет до 3 часов, и это ожидается, поскольку порт обеспечивает более высокий уровень выходной мощности.

Эта гибридная батарея решает проблему средней разрядки батареи донгла, и я в среднем заметил очень низкий расход батареи мобильного телефона на 3% при прослушивании музыки примерно в течение часа.

Обзор Shanling UA5

Дизайн

Shanling UA5 имеет размеры 68x27x13,5 мм и весит 29 грамм. Я должен признать, что UA5 — довольно громоздкое устройство.

Корпус, кажется, сделан из металла, за исключением торцевой крышки USB-порта. У меня есть черный, но есть и красный вариант, который выглядит очень круто, и иногда я думаю, не выбрать ли мне красный вариант вместо него.

На самом деле, вы можете изменить цвет UA5, потому что Shanling предлагает специальный чехол из кожзаменителя различных цветов для UA5, но его нужно покупать отдельно. Я думаю, что есть 3 цвета.

Shanling удалось втиснуть в эту оболочку всю электронику, аккумулятор, 1-дюймовый монохромный OLED-дисплей, ручку регулировки громкости, а также два выходных порта для наушников с USB-C на другом конце. Один интересный аспект UA5 заключается в том, что регулятор громкости выполняет несколько функций и выполняет несколько интересных функций.

Обзор Shanling UA5

ввод/вывод

Я хотел коснуться одной особенности Shanling UA5, потому что я нашел ее довольно необычной, но в то же время несколько странной, и вы, вероятно, согласитесь.

Мы уже рассмотрели выходные разъемы 3,5 мм и 4,4 мм, а также входной порт USB-C. Но UA5 имеет возможность выхода SPDIF на разъем 3,5 мм. Вам нужно отдельно получить адаптер для доступа к этой функции, так как Shanling не кладет его в коробку.

Теперь не поймите меня неправильно, функции – это хорошо, но для ключа DAC с выходом SPDIF было бы похоже на USB DAC с выходом SPDIF. Для чего бы вы это использовали? Вы можете последовательно подключать ЦАП с этой функцией, но зачем вам это? Подумай об этом. Может быть, просто конвертировать с USB на SPDIF?

Вы можете использовать телефон на UA5, а затем SPDIF на ресивер или другой ЦАП, но есть и другие способы, которые в настоящее время более эффективны и беспроводны, чтобы сделать это. На мой взгляд, и в этом конкретном случае было бы лучше получить ключ Bluetooth и перейти на LDAC. Так что в этом случае я бы, вероятно, посмотрел на UP4 или UP5.

Обзор Shanling UA5

Функции

Во-первых, регулятор громкости на Shanling UA5 помимо регулировки громкости включает OLED-экран, а быстрое нажатие позволяет быстро просмотреть общие настройки. Если вы оставите ее нажатой на пару секунд, откроется меню, которое вы можете прокручивать.

В этом меню вы можете выбрать следующие функции. Есть регулировка баланса, включение и отключение SPDIF, время выключения экрана, регулируемое с 5-секундными интервалами от 5 до 60 секунд, яркость экрана и поворот экрана,

Включение и выключение зарядки, настройки высокого и низкого усиления, выбор фильтра ЦАП, режим выбора питания между питанием от USB или питанием от гибридной батареи, и, наконец, отображается версия прошивки.

На основном экране отображается основная информация, такая как формат, уровень громкости и состояние батареи, но меню, стоящее за этим, — это то, где все это находится с этим ключом DAC. Регулятор громкости также блокирует громкость при двойном нажатии, а когда вы удерживаете его во время подключения устройства, он переходит в режим UAC 1.0 для обеспечения совместимости с игровыми устройствами.

Обзор Shanling UA5

Упаковка и аксессуары

Обычные вещи здесь, гарантийный талон, краткое руководство, которое, я думаю, должно быть более подробным, поскольку Shanling UA5 имеет функции, которые не упомянуты в этом кратком руководстве, двойной разъем USB-C с вилкой, полный разъем USB-C для штекера. USB-адаптер размера и пару аудионаклеек Hello-Res.

Я должен повторяться и чувствовать, что литературы не хватает. Мне пришлось искать все эти фильтры один за другим в сети, чтобы получить общее представление об их эффектах, но было бы гораздо удобнее, если бы они были перечислены где-нибудь в руководстве, но в этом случае вы получите только краткое пособие.

Нажмите на страницу 2 ниже, чтобы просмотреть звуковые впечатления, пары и выбрать сравнения.

Делиться заботой!

https://nokiamaheadsetdesign.com/