FiiO K5PRO ESS — это компактный настольный ЦАП и усилитель для наушников с новым ЦАП ESS9038Q2M и выходной мощностью до 1,5 Вт. Его цена составляет 209,99 долларов США.

Отказ от ответственности: FiiO K5PRO ESS, отправленный нам, является образцом в обмен на наше честное мнение в этом обзоре. Мы благодарим FiiO за эту возможность.

Чтобы узнать больше об обзорах FiiO на Headfonics, нажмите здесь.

Обратите внимание, это 2-страничный обзор следует нашим последним правилам подсчета очков, которые вы можете прочитать здесь.

FiiO K5PRO ESS

FiiO K5PRO ESS

FiiO K5PRO ESS реализует свой потенциал, унаследованный от K5PRO, и представляет собой мощный концентратор для ПК с достойным предложением. Это лучшая в своем классе мощность по цене, а опция усиления отлично подходит для IEM и банок, которым требуется больше сока.

Сдвиньте сюда, чтобы добавить свой счет на механизме!99 голосов

8.3

Еще в начале 2020 года мы освещали K5PRO от FiiO, и он был признан одним из самых мощных бюджетных компактных интегрированных ЦАП/усилителей на тот момент.

Два года спустя в таком же сверхпрочном корпусе твердотельный усилитель возвращается с маркировкой «Professional ESS». В соответствии с тем же серьезным дизайном новый K5PRO ESS переосмыслен с ESS9038Q2M в основе схемы декодирования.

Цена немного выросла со 149,99 до 199,99 долларов, но скажите мне что-нибудь новое на 2022 год, в наши дни все растет в цене. Будет ли производительность также скачком? Давайте проверим это сейчас!

FiiO K5PRO ESS
Авторские права FiiO 2022

Технические особенности

ЦАП

K5PRO ESS с поддержкой 32BIT/768kHz, DSD512 использует ЦАП ESS ES9038Q2M для декодирования, а также обеспечивает выходную мощность до 1500 мВт и может работать как автономный усилитель.

Эта более новая версия K5PRO обеспечивает соотношение сигнал-шум 118 дБ и динамический диапазон 113 дБ, что на 3 дБ выше, чем раньше, и впечатляет по цене, учитывая его довольно высокую мощность.

С новой реализацией ESS K5PRO также обеспечивает на 50% лучший контроль искажений, а также на 16% более высокую выходную мощность с источниками USB и SPDIF. У K5PRO в этом отношении дела идут неплохо, но новая версия ESS, похоже, предлагает гораздо лучшую производительность.

Как и его предшественники, K5PRO ESS оснащен LPF второго порядка, а также аналоговой регулировкой громкости с чипсетами NJW1195AV. Та же конфигурация усиления напряжения и тока с OPA1642 и TPA6120, высокая скорость нарастания и мощная комбинация, основанная на четырехуровневой аудиосхеме с входным питанием 15 В.

FiiO K5PRO ESS
Авторские права FiiO 2022

Усилитель для наушников

Присмотревшись к конструкции звуковой схемы, вы увидите ту же схему усиления, основанную на K5PRO.

После того, как сигнал проходит через набор микросхем аналоговой регулировки громкости NJW1195AV, мы можем видеть ту же конфигурацию усиления напряжения и тока с использованием OPA1642 и LPF TPA6120. Конструкция обеспечивает высокую скорость нарастания и мощную комбо-схему на четырехуровневой аудиосхеме. конструкция с входной мощностью 15 В.

K5PRO ESS может работать как автономный усилитель для наушников, а с входом RCA он может достигать 1500 мВт и 6,9 В среднеквадратичного значения с точки зрения выходной мощности. Многообещающая спецификация для несимметричного выхода, которая может соперничать с некоторыми более дорогими устройствами.

предусилитель

K5PRO ESS можно использовать в качестве предусилителя, подключая его к разъемам линейного входа RCA. Если вы планируете использовать его линейный выход для подключения к другому усилителю, по сравнению с K5PRO последнего поколения, перекрестные помехи нового исполнения были увеличены на 6 дБ для лучшего разделения каналов.

В режиме предусилителя встроенное усиление также будет обойдено. Выход для наушников по-прежнему будет активен, как и регулятор громкости, но рекомендуется не подключать наушники, когда используется LO, чтобы предотвратить возможные повреждения.

FiiO K5PRO ESS

Дизайн

При таком же неприметном дизайне, что меня удивило, так это то, что новая версия ESS тяжелее на 44 г, вы можете буквально почувствовать лишний вес.

Чистый дизайн и незаметная пескоструйная обработка алюминиевого корпуса идеально подходят для любого стола, а внешний источник питания, который подает 15 В на K5PRO ESS, легко питает большинство обычных наушников и позволяет линейно модернизировать источник питания.

Как и в предыдущем поколении, производство безупречное, штампованные металлические детали гладкие, домкраты вообще не трясутся. K5PRO ESS прочный, как танк. В частности, хорошо выполнена безвинтовая передняя панель, и мне нравится ее минималистичный, индустриальный подход, эффектный и в то же время компактный по размеру.

На практике расширенный регулятор громкости ADC очень интуитивно понятен и удобен и предотвращает проблемы дисбаланса с более чувствительным оборудованием. Простой регулятор усиления на передней панели легко доступен, а на задней панели четко указаны все входы/выходы, что позволяет без проблем подключить большинство кабелей.

FiiO K5PRO ESS

ввод/вывод

На безвинтовой передней панели находится центральный блок громкости с рамкой с подсветкой, которая указывает скорость передачи данных разными цветами: синим цветом для Crimson E book WAV, желтым для 48 кГц и выше и зеленым для DSD. Вы можете переключаться между входами и усилением (+0 дБ, +6 дБ, +10 дБ) с помощью тумблеров.

С выходом 6,3 мм он подходит для студийных наушников, а также для любых 3,5-мм устройств с преобразователем. Если вы ищете балансные выходы, вам придется взглянуть на K9 Professional ESS, так как K5PRO ESS работает только с несимметричными выходами.

На задней панели устройства вы найдете коаксиальный/оптический вход, линейный вход/выход RCA и разъем USB-B. Вы можете подключить DAP к K5PRO ESS через коаксиальный (SPDIF), оптический или USB-вход и использовать его как ЦАП с гетеродином или как ЦАП + усилитель. Разъем питания переменного тока находится рядом с разъемом USB-B, и вы можете обновить блок питания и кабель USB для повышения производительности.

Честно говоря, USB-разъем для меня является хитом, так как большинство кабелей для обновления послепродажного обслуживания имеют спецификацию типа B, несмотря на то, что USB-C более удобен.

Контроль громкости

Мы видели регулятор громкости ADC на различных устройствах FiiO, и оказалось, что это хорошо реализованная функция, которая устраняет проблемы дисбаланса каналов. Особенно это касается чувствительных IEM, которые будут звучать невыносимо громко до того, как левый и правый каналы достигнут одинакового уровня на старых регуляторах громкости.

Если ваши наушники или наушники чувствительны к мощности, это может помочь сохранить ваш слух и быстро привести вас к нужному месту.

FiiO K5PRO ESS

Упаковка и аксессуары

FiiO обновила свои скучные старые упаковки до крутой упаковки в стиле игровой техники с отражающим градиентом, очерчивающим машину. Покопавшись внутри, вы заметите, что FiiO отлично справляется с минималистичной упаковкой прочного K5PRO ESS с добавлением небольшого количества демпфирующего материала.

Внутри упаковки вы найдете USB-кабель, внешний блок питания, резиновые ножки и переходник с 6,3 мм на 3,5 мм. Почти все, что вам нужно, чтобы быстро приступить к работе, подключившись к ПК или другим цифровым источникам.

Звуковые впечатления

Резюме

Протестировав новый K5PRO ESS с моим Mac и ThinkPad, я не уловил фонового шипения при минимальном усилении даже с такими чувствительными наушниками, как SE846. Синергия довольно хороша с удовлетворительным количеством тела в середине и довольно динамичным выходом.

Как и продукт предыдущего поколения, эта новая версия с чипсетами ESS обладает превосходной мощностью и, по-видимому, расширенным динамическим диапазоном. Вы почувствуете пробивные низы, воздушные бочки и достаточно большую звуковую сцену, воспроизводимую независимо от того, сочетаете ли вы их с IEM или наушниками, такими как K701, которым требуется довольно много энергии, чтобы добиться полной производительности.

Выход кажется слегка V-образным, вы можете почувствовать небольшое усиление средних и высоких частот для ясности, а более высокие регистры получают округленную обработку для подавления нежелательных шипов, так что есть хороший воздух и волнение со многими инструментами, но это не так. не становится слишком резким.

По сравнению с продуктом последнего поколения кажется, что вокал более выражен, но более хорошо округлен. Есть некоторое сходство в настройке со старым K5PRO, возможно, из-за быстрого и сильного усилительного каскада, даже с новым набором микросхем декодирования.

Короче говоря, K5PRO ESS обладает отличной динамикой и плавными средними частотами, а также большой мощностью для повседневных IEM и банок. Гибкие параметры усиления позволят пользователям легко оптимизировать работу со студийными наушниками и другими IEMS, особенно с конструкциями на основе динамических драйверов.

С другой стороны, если вы используете коаксиальное соединение, будет немного больше тепла и вокального присутствия, которое я бы предпочел оптическому оптическому входу.

Бас

Обладая большой мощностью, бас K5PRO ESS не слишком застенчив, но он довольно быстр в атаке, что способствует чистому и мощному сигнатуре. Бас может звучать достаточно глубоко и мощно, а затухание мягкое, поэтому бас звучит очень чисто и хорошо сочетается с электронной музыкой и синтезаторами.

С HD600 я слышу хорошую теплоту средних басов и довольно расширенный и чистый тон. Тока достаточно, чтобы сделать бас плотным, а средние частоты текстурированными, добавляя больше веса более темным голосам.

В целом, бас имеет подвижный отклик и хорошую многослойность. Он приятно текстурирован воздухом, а детали хорошо переданы, хорошо сочетаясь с беззаботными джазовыми мелодиями и динамичной поп-музыкой. В частности, потоковый контент, который усиливает средние басы, работает довольно хорошо.

Средние частоты

K5PRO ESS имеет небольшую выпуклость на верхних средних частотах. Низко-средний звук немного более детализирован, чем у оригинального K5PRO, и в целом звук более четкий, даже при высоких нагрузках или при использовании более высокого уровня усиления.

При потоковой передаче на YouTube и Tidal средние частоты звучат довольно нейтрально, а вокал немного утоплен, чтобы передать больше пространства и ясности. Более темные голоса звучат очень четко, благодаря тому, что K5PRO ESS удается уловить хороший уровень микродеталей.

Как и оригинальный K5PRO, K5PRO ESS очень хорошо работает с хорошим мастерингом DSD, чтобы звучать очень привлекательно, с хорошо переданными переходными процессами и мелкими деталями.

Слушая поп-песни и живые записи, K5PRO ESS обладает воодушевляющим звучанием, а вокал имеет правильный вес, чтобы звучать достаточно плотно и интенсивно на сцене, но не привлекать к себе внимание.

ВЧ

Воспроизводя некоторые высокочастотные оперные произведения, K5PRO ESS показывает некоторые удары в области 5-7 кГц, которые придают ему хорошую энергию и волнение, за которым следует довольно резкий спад, который хорошо сделан, чтобы не создавать ощущение сжатия или уплощения, отдавая предпочтение непринужденному звучанию. прослушивание над любой аналитической инспекцией.

Справедливое расширение в верхнем конце, а также повышенные частоты сохраняют общий тон чистым и быстрым, хорошо согласуясь с быстрыми басами. При прослушивании деревянных духовых инструментов и старых жестких записей, проверенных на коаксиальном соединении M11 Plus, звук на выходе получается очень ровным, ритмичным и сочным, а вокал мягче, чем на USB-соединении.

Звуковая сцена

Благодаря воздушному и твердому басу, а также энергичным верхним частотам, он довольно широко расширяет воспринимаемую сцену. Вокал воспроизводится четко с достаточным отделением от аккомпанирующих инструментов в группе, но для больших ансамблей потребуется большее разрешение.

Другие инструменты определены удовлетворительно, особенно те, которые пересекают нижний диапазон средних частот. Среднечастотные инструменты, такие как гитары, плавно сопровождают вокальные миксы и не слишком выделяются.

Спад высоких частот убивает немного воздуха, хотя высокая мощность на выходе усиливает динамику и улучшает воспринимаемую звуковую сцену. Он может звучать сжато для некоторых треков с большим количеством высоких звуков, но поп-музыка и джаз хорошо подходят для K5PRO ESS.

Нажмите на страницу 2 ниже, чтобы найти пары и выбрать сравнения.

https://nokiamaheadsetdesign.com/