В этом обзоре рассказывается о новом интегрированном ЦАП ES9028PRO от Ferrum ERCO и сбалансированном усилителе для наушников мощностью 6,1 Вт. Его цена составляет 2395 евро.

Отказ от ответственности: Ferrum ERCO, отправленный нам, является образцом в обмен на наше честное мнение. Мы благодарим команду Ferrum за предоставленную нам возможность.

Чтобы узнать больше о продуктах Ferrum, которые мы ранее представляли на Headfonics, нажмите здесь.

Обратите внимание, что эта трехстраничная статья соответствует нашим последним рекомендациям по подсчету очков, которые вы можете прочитать здесь.

Феррум ERCO Обзор

Феррум ERCO Обзор

ЦАП Ferrum ERCO от нейтрального до естественного, точный и артикулированный. У его усилителя достаточно мощности, чтобы раскачать практически любые наушники, которые вы захотите к нему подключить. Он также невероятно прост в эксплуатации прямо из коробки.

Сдвиньте сюда, чтобы добавить свой счет на механизме!61 голос

9.1

Плюсы

Сбалансированный чистый звук

Отличная выходная мощность

Красивый компактный штабелируемый дизайн

Минусы

Не хватает балансных аналоговых входов

Нет сбалансированного 4-контактного XLR

OOR и HYPSOS произвели на нас большое впечатление в 2021 году, но тогда мы действительно думали, что это история с продолжением, учитывая довольно многокомпонентный характер усилителя и блока питания.

И действительно, мы снова вернулись с Ferrum и их новым интегрированным ЦАП ERCO и усилителем для наушников. Как и вышеупомянутые устройства, это еще одно наращиваемое аудиоустройство высокого класса, но на этот раз оно предлагает нам взглянуть на «цифровое видение» Ferrum с реализацией ЦАП Sabre.

Вы можете возразить, что ERCO нацелен на растущую аудиторию настольных наушников «все в одном», но я бы также предположил, что за 2395 евро это также более доступное решение, чем получение OOR с ЦАП стороннего производителя или HYPSOS под ним. .

С другой стороны, ERCO также совместим с HYPSOS и может работать по аналогии с OOR, поэтому возможности этой растущей экосистемы продуктов, похоже, расширяются не менее интригующим образом.

Технология внутри

Произносится как «Эртсо», ERCO имеет несколько режимов. Он может работать в основном как интегрированный ЦАП для собственного встроенного усилителя для наушников, используя топологию OOR. Он может обрабатывать как несимметричный аналоговый входной сигнал, так и выдавать балансный выходной сигнал для широкого спектра наушников.

Что касается цифровой стороны, ERCO может концентрироваться для USB, коаксиального и оптического S / PDIF, а также предлагать варианты развертывания MQA с собственным чипсетом без XMOS.

И, наконец, ERCO полностью совместим с другими компонентами Ferrum, включая чистый аналоговый усилитель OOR через его аналоговый выход предварительного усиления или питание через HYPSOS с использованием системы сопряжения постоянного тока Weipu.

ЦАП

Этот «цифровой концентратор» подключен к Burr-Brown DIX 41921 для приема входного сигнала SPDIF и набора микросхем USB, который, как я считаю, является проприетарным с точки зрения подключения к микроконтроллеру серии STM ARM STM32H7.

В этом MCU используются собственные алгоритмы Ferrum для общего декодирования, включая развертывание MQA, а не такие, как XMOS. Затем тактирование осуществляется с помощью двойного кварцевого генератора Abracon ABLNO, работающего на частотах 44,1 кГц и 48 кГц, после чего он переходит к ЦАП.

Компания Ferrum использовала одноканальную реализацию ЦАП Sabre ES9028PRO с независимой реализацией I/V. Хотя это и не флагманский уровень ES9038PRO (следите за новостями об этом в ближайшие месяцы), он считается очень мощным набором микросхем ЦАП, который мы видели раньше в подобных Burson Composer 3X Efficiency.

ERCO может декодировать стандарты, включая DSD до DSD256 и PCM до 32 бит/384 кГц, а также разворачивать и воспроизводить MQA 8X. Как коаксиальный, так и оптический вход SPDIF будут декодировать до PCM 24-бит/192 кГц и DoP64 с дополнительным бонусом, заключающимся в том, что ERCO может также принимать и декодировать MQA через эти два входа.

Феррум ERCO Обзор
Copyright Феррум 2022

Усилитель

ERCO использует полностью сбалансированную запатентованную конструкцию усилителя мощности на ИС для своей топологии усилителя для наушников с серией микроконтроллеров, а также для балансного или несимметричного переключения выхода предусилителя.

Регулятор громкости ERCO, хотя и не такой незаметный, как OOR, использует тот же аттенюатор Alps RK27 «Blue Velvet», который, в свою очередь, точно настраивается микроконтроллером вместе с регуляторами уровня усиления.

Это классические или хорошо известные потенциометры высокого класса с отличным контактом грязесъемника и, как правило, очень долгим сроком службы. Потенциометры Blue Velvet также обычно поставляются с межканальным согласованием в пределах +/- 2 дБ, поэтому ERCO должен звучать достаточно сбалансированно для согласования каналов с чувствительными мониторами на низкой громкости.

Последней ключевой особенностью является Ferrum Energy Hyperlink (FPL), обозначенный переходником постоянного тока Weipu на задней панели ERCO. Это означает, что, как и OOR, ERCO может использовать блок питания HYPSOS вместо поставляемого модуля SMTP DC, хотя точная конструкция немного отличается.

Как и OOR, ERCO использует соединитель Weipu серии SF12, предназначенный для подключения к системе HYPSOS PSU. Он подключен 2 x 2 с двумя проводами для питания и двумя другими для обратной связи, чтобы гарантировать, что напряжение остается стабильным или плоским во время использования для оптимального воспроизведения звука от ERCO.

Показатели производительности

В сбалансированном режиме усилитель для наушников ERCO способен выдавать до 6,1 Вт на нагрузку 50 Ом. Хотя это не совсем та мощность 8 Вт, которую мы получили от OOR, это все же очень мощный выходной уровень для большинства требовательных наушников.

В несимметричном режиме выходная мощность наушников падает до 1,7 Вт при той же нагрузке 50 Ом, что я считаю более чем приемлемым даже для некоторых придирчивых планарно-магнитных наушников.

Важно отметить, что как для пользователей IEM, так и для пользователей наушников номинальное сопротивление выходного разъема низкое и составляет < 0,3 Ом, поэтому не должно быть риска потенциального перекоса импеданса при использовании чувствительного устройства с низким импедансом.

Феррум ERCO Обзор

Дизайн

Дизайн ERCO будет очень знаком по эстетике и форм-фактору для OOR и HYPSOS, и на то есть веские причины.

Это штабелируемый шаг, который будет очень аккуратно расположен поверх усилителя или блока питания и не будет выглядеть неуместно. При весе и размерах 1,8 кг и 21,7×20,6×5 см ERCO точно соответствует OOR.

Он также одинаково гармоничен, чист и современен, и ему удалось применить красивый нюансированный подход к тому, что в остальном является очень традиционной формой настольного HiFi.

Да, он по-прежнему имеет тот же неглубокий и компактный квадратный вид, но с чистым и характерным языком дизайна Ferrum. Это включает в себя в значительной степени устойчивую к отпечаткам пальцев матово-черную стальную панель Corten с отделкой и текстурированный черный цвет для основного шасси. Винты видны только на боковых панелях, а передняя и задняя панели чистые и хорошо разложены.

В крайнем левом углу ERCO также имеет небольшую текстурированную отделку в терракотовом стиле с логотипом Ferrum посередине, который загорается при включении питания. Внизу у вас есть четыре крепкие резиновые ножки, поднимающие устройство вверх и в сторону от любой поверхности, на которую вы его ставите. Он также хорошо справляется со своей задачей оставаться на месте в сочетании с другими подразделениями Ferrum.

Феррум ERCO Обзор

ввод/вывод

Задняя часть ERCO имеет тот же стиль и компоновку, что и аналог OOR, но со встроенным ЦАП неудивительно, что она выглядит немного более загруженной.

Все аналоговые входы/выходы находятся слева, включая симметричные и несимметричные 3-контактные XLR и двойные выходы RCA для работы с предварительным усилителем непосредственно от ЦАП. Удивительно, но нет балансных аналоговых входов, которые были бы идеальными, поскольку у него есть несимметричный двойной RCA для приема аналогового сигнала стороннего производителя непосредственно на усилитель.

Помимо этого, есть цифровая компоновка с вариантами коаксиального, оптического SPDIF и входа USB-C, а не традиционного порта USB-B. Крайний правый — это макет, аналогичный OOR, включая соединитель постоянного тока Weipu, переключатель обхода, порт управления триггером и поворотный регулятор яркости.

Переключатель байпаса представляет собой двоичные 1 и 0 с настройкой 0 или выключено в целях безопасности. Если он включен, вы получаете максимальное напряжение в фиксированной настройке и без регулировки громкости от ERCO.

На передней панели вы найдете, пожалуй, немного диковинки с точки зрения традиционных разъемов для наушников. Вместо 3-контактного XLR у нас балансный выход 4,4 мм.

Конечно, это плюс с точки зрения четких линий и экономии места, но у меня также сложилось впечатление, что они не хотят, чтобы ERCO напрямую конкурировал с OOR, у которого есть выходы XLR. Вы также можете утверждать, что это дань уважения пользователю IEM, поскольку на этом рынке доминируют кабели с разъемом 4,4 мм.

Как и OOR, ERCO также предлагает выходы SE с позолоченным разъемом PO 6,35 мм рядом с выходом Pentaconn 4,4 мм.

Феррум ERCO Обзор

Элементы управления

При наличии ЦАП внутри система управления имеет более высокую степень «сложности», чем ООР, но ненамного. Это по-прежнему очень чистый и простой для понимания интерфейс с переключателем выбора источника, 3-ступенчатой ​​регулировкой усиления и аттенюатором громкости Alps.

Элементы управления ERCO полностью основаны на переключателях, хотя вы можете сделать опцию автоматического запуска для устройства при включении HYPSOS, если оно соединено. Это, как правило, мой предпочтительный маршрут, когда они идут вместе.

Трехступенчатый переключатель функции усиления работает с шагом в дБ и разделен между балансным и небалансным. В балансном режиме вы можете выбрать -5,8 дБ, +6 дБ или +17,8 дБ, а в несимметричном вы получите более низкий уровень -11,8 дБ, 0 дБ и +11,8 дБ. Ferrum рекомендует начинать с громкости около 25% и одной из настроек низкого усиления, а затем увеличивать ее.

Феррум ERCO Обзор

Упаковка и аксессуары

Упаковка в похожем стиле для ERCO с эстетикой и форм-фактором коробки, заимствованной из профессионального тематического оформления вариантов OOR и HYPSOS.

Это означает сочетание черного и оранжевого цветов снаружи и большое количество защитной пенопластовой упаковки внутри для защиты как устройства, так и аксессуаров.

Список аксессуаров отличается. На этот раз вы не получаете соединитель постоянного тока, только внешний блок питания постоянного тока, поэтому, если вы хотите подключить его к HYPSOS, вам придется купить его в качестве дополнительного аксессуара.

Вы получаете кабель USB-C к USB-A длиной 1 м, позволяющий подключать ERCO напрямую к ПК или MAC. Обратите внимание, что вам нужно будет загрузить драйверы для полной функциональности Home windows, в то время как для MAC она работает по принципу plug and play.

Последнее, что вы получите, — это отдельный ламинированный лист в цветовой гамме, соответствующей упаковке и упаковке. Это руководство по установке с подробным описанием различных функций, ввода-вывода и сценариев использования ERCO.

Нажмите на страницу 2 ниже, чтобы просмотреть звуковые впечатления и пары.

Нажмите на страницу 3 ниже для избранных сравнений

https://nokiamaheadsetdesign.com/