Обзор Feliks Audio Envy | Обзоры наушников Headfonics

Обзор Feliks Audio Envy |  Обзоры наушников Headfonics

[ad_1]

Feliks Audio Envy — флагманский ламповый усилитель для наушников класса А с возможностями предварительного усиления и выходной мощностью до 8 Вт. Цена от €6499.

Отказ от ответственности: Feliks Audio Envy был отправлен нам в качестве образца в обмен на наше честное мнение в этом обзоре. Спасибо Feliks Audio за предоставленную нам возможность.

Чтобы узнать больше об обзорах Feliks Audio на Headfonics, нажмите здесь.

Обратите внимание, что этот обзор соответствует нашим последним рекомендациям по подсчету очков, которые вы можете прочитать здесь.

Феликс Аудио Энви

Феликс Аудио Энви

Feliks Audio Envy — абсолютный крекер среди ламповых усилителей. Да, это недоступно для многих, но для владельцев таких наушников, как Susvara, Diana Phi, DCA Stealth и любых требовательных наушников, это почти обязательная демонстрация, чтобы увидеть, насколько хорошо эти наушники поют с этим творением.

Сдвиньте сюда, чтобы добавить свой счет на механизме!73 голоса

9.4

Польская компания Feliks Audio постоянно присутствует на нашем веб-сайте в течение последних 6 лет с некоторыми высоко оцененными ламповыми усилителями для наушников, такими как Elise и Euforia. Тем не менее, запуск нового усилителя Envy, безусловно, является их самым амбициозным усилителем для наушников на сегодняшний день, и, по совпадению, я впервые рассматриваю их оборудование.

Цена не для слабонервных, начиная с 6499 евро, поэтому вы можете считать запуск своего рода престижным проектом, и да, это их флагманский ламповый усилитель для наушников.

Тем не менее, Envy — это больше, чем просто несколько красивых деревянных панелей и линейка причудливых трубок. У него есть мощность, достаточная для тяжелых наушников, которые должны понравиться поклонникам Susvara, и приличное количество вариантов подключения, чтобы вписаться в приличную домашнюю систему.

Феликс Аудио Энви

Технические особенности

трубы

Envy — это ламповый усилитель для наушников класса А с балансным выходом с трансформаторной связью и полупроводниковым выпрямителем. В основе его верхней конфигурации ламп лежат две довольно здоровенные и недорогие силовые лампы H300B.

Feliks Audio выпустила два варианта H300B Envy для гибкости кошелька. Базовый блок Envy включает в себя две подходящие лампы питания Electro Harmonix Gold 300B, а Efficiency Version включает в себя набор подходящих ламп питания Fullmusic 300B с золотой сеткой.

На открытом рынке эти лампы стоят довольно дорого: Electro Harmonix Gold где-то около 150 долларов за приличную пару, а версии Complete Song часто стоят 250 долларов или выше в зависимости от состояния. Конечно, вы можете свернуть их, но самые лучшие обновления, такие как Sophia Electrical, будут стоить вам от 700 до 1500 долларов за пару.

Вторая пара ламп на Envy — это комплект двойных триодных драйверов PsVane CV-181-T MKII (6SN7). Опять же, на открытом рынке они стоят недешево: некоторые котировки на подходящую пару составляют более 100 долларов. Благодаря тефлоновому основанию и золотым контактным штифтам они имеют довольно прочную конструкцию с хорошими контактными характеристиками и очень низким уровнем шума.

Усилитель звука

Здесь есть два важных момента. Первый — это несимметричная топология Envy класса A для усиления, позволяющая избежать как можно большего количества нежелательных искажений.

Во-вторых, использование конструкции твердотельного выпрямления, чтобы сохранить выходной сигнал плотным и резким, избегая более традиционного лампового выпрямления «провисания» или дряблого нижнего диапазона. Это то, что Envy делает очень хорошо (подробнее о звуковых впечатлениях на стр. 2).

Усилитель Envy изготовлен с использованием технологии «точка-точка», что означает, что каждый компонент напрямую связан с другим. Все проводные соединения «точка-точка» изготавливаются на заказ из монокристаллической меди (UPOCC) с тефлоновой изоляцией.

Входная сторона начинается с потенциометра Alps RK27, за которым следует двухкаскадный предварительный усилитель с силовыми лампами CV-181-T MKII и заполненными азотом конденсаторами связи Jantzen Awesome Z-cap. И выходные трансформаторы, и сетевой трансформатор изготовлены по индивидуальному заказу польскими специалистами по трансформаторам EDIS Ogonowski.

Усилитель имеет полностью автоматическое смещение, а его электрическая схема представляет собой конструкцию с нулевой обратной связью. Лампы питания нагреваются постоянным током (DC) по специальной схеме, предназначенной для отделения нагрева ламп от мощности аудиотракта. Блок питания анодного напряжения выполнен на полупроводниках на основе MOFSET-транзисторов и малошумящих источников тока.

Для симметричных выходов XLR компания Feliks Audio использовала симметричные трансформаторы Lundahl аудиокласса с выбором источника, управляемым реле слабого сигнала, расположенным непосредственно за входными разъемами, чтобы уменьшить уровень шума и потенциальные помехи.

Феликс Аудио Энви

Показатели производительности

Выход на наушники

Для меня это номер заголовка из технических спецификаций Envy. На высоком уровне усилитель способен выдавать до 8 Вт выходной мощности и совместим с широким диапазоном нагрузок от 8 до 600 Ом.

Количество энергии, которое высвобождает Envy, частично контролируется селектором импеданса на передней панели, который контролирует точный уровень выходного напряжения. Эта система разбита на 3 кратких диапазона следующим образом и отмечает, что котировка напряжения указана без нагрузки. Так, например, максимум 16 В падает до 14 В с выходом 32 Ом:

  • Lo – рекомендуется для динамических наушников с сопротивлением от 16 до 60 Ом. Максимальный выход 2 В (без нагрузки)
  • Mid – рекомендуется для динамических наушников с импедансом от 60 до 300 Ом. Максимальный выход 9 В (без нагрузки)
  • Hello – рекомендуется для динамических наушников с сопротивлением от 300 до 600 Ом и планарных наушников. Максимальный выход 16 В (без нагрузки)

Таким образом, 8 Вт захвата заголовка — это максимальная мощность, которую вы можете получить на 16 Ом, и вы можете с уверенностью ожидать, что она упадет примерно до 6 Вт для наушников 32 Ом и примерно до 4–5 Вт для наушников 50–60 Ом. Оттуда вы должны ожидать от 0,7 Вт при 100 Ом до 500 мВт для наушников 600 Ом.

Цель

В первую очередь эта система предназначена для управления мощностью с точки зрения выходного напряжения, чтобы соответствовать наушникам с динамическим драйвером. Тем не менее, для планарных наушников, которым требуется гораздо более высокий уровень напряжения, Феликс рекомендует настройку высокого импеданса для максимального запаса по напряжению, даже если планарные наушники имеют выход с низким импедансом.

Просто имейте в виду, что эти селекторы импеданса будут увеличивать как динамический диапазон, так и величину тока на ответвлении. Разница между каждым диапазоном существенна, даже с требовательными наушниками.

Я предлагаю убавить потенциометр перед переходом к более высокому импедансу, чтобы избежать потенциального повреждения вашего слуха или оборудования в процессе.

Напоминаем, что нет разницы в выходной мощности между SE и балансным от Envy. Это однотактная ламповая топология для выхода PO, поэтому баланс мощности между обоими выходами остается прежним.

Выходной импеданс Envy в первую очередь предназначен для наушников, и опять же он частично регулируется селектором импеданса. Оно колеблется от 3,8 Ом на нагрузке 32 Ом (нижняя), до 8,8 Ом на нагрузке 100 Ом (средняя) и 20 Ом на нагрузке 600 Ом (высокая).

Выход предусилителя/линейного выхода

Напряжение на выходе RCA Envy может достигать 8 В и регулируется с помощью потенциометра RJ45, поэтому линейный выход не является фиксированным. Для XLR или симметричного выхода предусилителя абсолютное напряжение будет удвоено (до 16 В), поскольку оно измеряется между кабелями «+» и «-» (для RCA у вас есть только сигнал и земля).

Выход динамика

Одним интересным дополнением к выходным возможностям Envy является возможность питания динамиков. Выбрав диапазон импеданса «Средний», вы также можете использовать 6,3 мм SE PO для подключения динамиков с импедансом 16 Ом.

Выходная мощность Envy составляет около 5 Вт, а рекомендуемая чувствительность при разговоре должна быть выше 94 дБ. Это не огромный класс усилителя мощности, но для небольшого набора колонок для настольных компьютеров он может быть весьма полезен.

Феликс Аудио Энви

Дизайн

Зависть — красавчик. Он также довольно большой и тяжелый (15,1 кг), но не настолько большой, чтобы создавать проблемы со стандартными стойками Hello-Fi. Основная проблема, на которую следует обратить внимание при установке Envy в стойку, — это высота, поскольку трубки динамиков H300B придают ему довольно высокий профиль, а также требуется некоторое пространство для вентиляции.

Лично я рекомендую предоставить ему все пространство, которое вы можете по высоте, и поставить его на верхнюю полку. В любом случае это выглядит красиво, поэтому посредственное пространство в стойке кажется мне преступлением.

Эстетика в основном состоит из двух сильно зернистых отдельных наборов промасленных деревянных блоков, обернутых вокруг черного шасси, которое связывает блоки вместе. Выбор дерева красив и напоминает эстетику усилителей Auris Audio, но на краях и в поворотах он немного острее.

Вы можете получить усилитель с различной отделкой под дерево. У нас есть версия из дуба, но есть и более темный американский орех за дополнительные 200 евро.

Корпус из анодированного металла выходит через центральную тонкую полосу по бокам, но расширяется к передней части в стиле ретро сороковых годов, включая огромный циферблат потенциометра, расположенный по центру. По обеим сторонам циферблата находятся выходы для наушников и меньшие регуляторы громкости/импеданса, выполненные в соответствующем черном цвете.

Тороидальный трансформатор размещен в таком же металлическом черном корпусе, как и в задней части Envy, сразу за лампой 2 x 2 с верхней загрузкой, расположенной по трапециевидной схеме.

Усилитель также поставляется с двумя соответствующими панелями из анодированного металла черного цвета, которые можно надежно закрепить с помощью низкопрофильных винтов прямо перед трубками драйверов. Мне лично нравятся охранники, но это совершенно необязательно, в зависимости от того, как вы копаете внешний вид.

Феликс Аудио Энви

ввод/вывод

Envy поставляется с множеством входов/выходов для нескольких входов ЦАП и выходов предусилителя. Расположение очень простое для понимания благодаря четкому разделению аналоговых входов слева и выходов предусилителя справа. Расстояние также хорошее, поэтому кабели не будут давить друг на друга.

Вверху у вас есть два аналоговых двойных входа RCA SE и чуть ниже один набор 3-контактных аналоговых XLR для получения балансных линейных выходов от вашего источника. Справа конфигурация такая же, за исключением двух выходов RCA SE вверху и 3-контактного балансного XLR внизу.

Перед включением я бы также быстро проверил этикетку над 3-контактным портом питания, чтобы убедиться, что ваше устройство Envy настроено на правильное напряжение переменного тока. Устройство оснащено сменным предохранителем, поэтому вы можете заменить его при необходимости, хотя запасной предохранитель не входит в комплект поставки.

На передней панели находится потенциометр Alps RK27, который является резистивным, а не ступенчатым и очень плавным в плане работы. Анодированная цепкая текстура облегчает перемещение, а множество четких белых отметок позволяют точно расположить циферблат для увеличения объема.

Слева у вас есть один 4-контактный разъем XLR и разъем PO 6,34 мм для подключения балансных и небалансных наушников с селектором импеданса (низкий, средний, высокий) и регулятором входа в крайнем правом углу.

Феликс Аудио Энви

Элементы управления

Одна небольшая критика Зависти – власть и власть процесса. К моему конкретному образцу не прилагалось руководство, а к вашему может быть, так что это можно было бы легко объяснить там. Однако здесь стоит упомянуть, что система управления мощностью не сразу интуитивно понятна.

Как и у многих усилителей, у него есть выключатель на задней панели. Тем не менее, рассмотрите эту часть 1 включения. Если вы не видите, что лампы загораются, не паникуйте, так как Феликс установил сенсорную панель, чтобы завершить заключительный этап включения Envy.

Вы можете найти эту сенсорную планку на верхней деревянной панели прямо над потенциометром. Просто нажмите один раз, и все загорится, а затем подождите обычные 30 секунд, пока трубки будут готовы.

Упаковка и аксессуары

Если вы привыкли к ламповым усилителям, то упаковка Feliks Audio должна быть знакомой вам территорией с ее огромной внешней коробкой из армированного картона и каркасом в виде черного пенопластового лотка внутри, обеспечивающим все в целости и сохранности.

Сам усилитель Envy также упакован в привлекательный тканевый пылезащитный чехол, который стоит сохранить и, возможно, использовать, если усилитель не используется в течение длительного времени.

Трубки надежно упакованы в свои коробки и не установлены заранее, как мне это нравится. Они пронумерованы от 1 до 4, но, по иронии судьбы, на Envy нет маркировки, указывающей, какое гнездо соответствует какой трубке.

Опять же, это может быть указано в руководстве, но новичкам достаточно просто разобраться, поскольку трубки совпадают. Просто начните с крайнего левого положения, расположив драйверные трубки спереди, а трубки H300B сзади, и все готово.

Нажмите на страницу 2 ниже, чтобы просмотреть звуковые впечатления и пары.

Нажмите на страницу 3 ниже для избранных сравнений

https://nokiamaheadsetdesign.com/