Обзор ЦАП Gustard X18 — Headfonics

Обзор ЦАП Gustard X18 — Headfonics

[ad_1]

Сегодня мы рассмотрим Gustard X18, компактный настольный ЦАП с поддержкой MQA, использующий флагманский чипсет ESS Sabre ES9038PRO. Его цена составляет 749 долларов.

Отказ от ответственности: ЦАП Gustard X18 был отправлен нам в качестве образца в обмен на наше честное мнение. Мы благодарим Aoshida Audio и Gustard за эту возможность.

Чтобы узнать больше о продуктах Gustard, ранее представленных на Headfonics, нажмите здесь.

Обратите внимание, что эта статья соответствует нашим последним рекомендациям по подсчету очков, которые вы можете прочитать здесь.

Обзор ЦАП Gustard X18

Обзор ЦАП Gustard X18

ЦАП Gustard X18 предлагает улучшенный динамический диапазон, лучшую выходную мощность предусилителя и более гладкий тембр с гораздо более приятным верхним тоном. Он по-прежнему относительно прозрачен для меня, но с легким оттенком гладкой естественной теплоты, что делает его удобным ЦАПом для сопряжения с суетливыми полупроводниковыми усилителями.

Сдвиньте сюда, чтобы добавить свой счет на механизме!64 голоса

8,9

Плюсы

Отличный динамический диапазон

Хорошая синергия с привередливыми усилителями

Улучшенный OLED-экран

Минусы

Проблемы с совместимостью I2S

Меньший радиус действия Bluetooth по сравнению с X16

Почти ровно год назад мы рассмотрели довольно впечатляюще звучащий ЦАП X16 от Gustard. Это был солидный комплект с множеством функций и прозрачным детализированным звуковым почерком, который очень хорошо сочетался с широким спектром усилителей.

Что ж, теперь мы вернулись с новым ЦАП X18, и вас можно простить за то, что вам пришлось взглянуть еще раз, потому что снаружи они очень похожи на один и тот же язык дизайна.

Однако внутри ЦАП X18 претерпел некоторые обновления, включая новый ЦАП дельта-сигма флагманского уровня с усиленным массивом преобразования I/V, а также улучшенный набор микросхем CLPD для управления тактовой частотой. Также, кажется, есть несколько нюансов, но полезных внешних обновлений благодаря отзывам клиентов за последний год от X16.

Еще одно большое изменение — цена. Теперь это ЦАП стоимостью 749 долларов по сравнению с ценой X16 в 499 долларов. Это ставит его ближе к некоторым высококачественным ЦАП R2R начального уровня и, возможно, даже к Chord Qutest.

Обзор ЦАП Gustard X18

Технические особенности

ЦАП

Вместо двухканального 32-битного 2-канального чипсета ES9068AS в X16 вместо него используется одиночная реализация дельта-сигма ES9038PRO. Это переход от четырехканальной конструкции (2 × 2) к флагманскому ЦАП ESS со всеми 8 каналами, параллельно используемыми, как я полагаю, глядя на схемы и шаг.

Чтобы получить 8-канальную производительность, Gustard увеличил количество независимых I/V-преобразований OPA1612A с X16 до 8 (двухканальный), а также изменил управление синхронизацией цифрового моста с Altera MAX II на MAX V CPLD. . Altera MAX V также поддерживается двойным фемтосекундным кварцевым генератором Accusilicon для контроля джиттера.

Одной из важных особенностей V является более низкое номинальное напряжение ядра по сравнению с MAX II. Это помогает снизить энергопотребление X18, а также увеличить тактовую частоту. Я подозреваю, что переход на MAX V также помогает снизить затраты на материалы для X18, поскольку его закупка дешевле, чем MAX II, производство которого постепенно прекращается в течение последнего года или около того.

Расшифровка

Поскольку оба используют один и тот же USB-интерфейс XMOS XU216, декодирование на X18 не отличается от X16. Это хорошо, так как он почти так же хорош, как и до DSD512 и PCM 32 бит/768 кГц.

X18 также поставляется с тем же набором микросхем Qualcomm CSR8675 BT, что и X16, поэтому вы также получите беспроводное декодирование LDAC 24BIT/96 кГц в режиме приема. Рендеринг и развертывание MQA до 8X или высший уровень повышения частоты дискретизации до 384 кГц.

Вы также получаете декодирование I²S до DSD512 и PCM 768 кГц, а также SPDIF до DSD64 через DoP и PCM 24BIT/192 кГц. Обратите внимание, что USB выполняет полную последовательность декодирования MQA, только с рендерингом IIS и SPDIF.

Как и в X16, в X18 также есть возможность управления передискретизацией с помощью NOS, встроенной в систему меню, а также 3 различных типа цифровых фильтров. На самом деле мы предпочли оставить NOS выключенной в версии X16. Исполнение без NOS имело слегка улучшенное присутствие высоких частот, тогда как NOS звучало немного плоско и менее отчетливо.

Предусилитель

ЦАП Gustard X18 также предоставит вам функции предварительного усиления с режимами фиксированного и переменного напряжения через несимметричные и балансные 3-контактные выходы XLR.

Также кажется, что Gustard воспользовался этой возможностью, чтобы пересмотреть уровни выходного напряжения X16 и увеличить их с 2 В до 2,5 В SE и с 4 В до 5,5 В сбалансированного, что должно немного увеличить характеристики динамического диапазона подключенных аналоговых усилителей.

На бумаге новая реализация ЦАП предполагает, что Gustard удалось еще больше улучшить показатели производительности X16. Потенциальный динамический диапазон, по-видимому, улучшился примерно на 2 дБ, хотя показатели перекрестных помех и интермодуляционных искажений остались прежними: -130 дБ и <0,0004% при -1 дБfs.

Обзор ЦАП Gustard X18

Дизайн

Габаритные размеры

Честно говоря, конструкция X18 DAC больше похожа на X16 с почти такими же размерами: 22 x 5 x 17 см и весом 2,5 кг. Это означает приятно компактный и штабелируемый алюминиевый ящик с ЧПУ и то, что никогда не займет много места на вашем рабочем столе или в стойке HiFi.

Размеры должны быть плюсом для владельцев усилителей Gustard H16, так как они должны аккуратно складываться друг на друга. Я также обнаружил, что это действительно отличное ЦАП-решение для более дорогой комбинации усилителя Ferrum Audio OOR/HYPSOS и блока питания, хотя с недавним выпуском их ЦАП ERCO он вернулся сам по себе, снова питая некоторые другие усилители.

Язык дизайна

Язык дизайна очень минималистичный, чистый и низкопрофильный с плавными поворотами и доступен в двух вариантах отделки: черном и серебристом. Лично я думаю, что черный цвет выглядит намного привлекательнее, но красота всегда в глазах смотрящего.

Gustard не слишком сильно изменил оригинальный дизайн X16, поэтому справа вы видите знакомые линии, похожие на перегородки, разделяющие почти плоский, но цепкий многофункциональный циферблат. В центре циферблата находится функциональная кнопка для работы с меню, поэтому вместе они образуют многофункциональную систему управления как для регулировки громкости предусилителя, так и для работы с меню.

Немного смещенный от центра небольшой черно-белый OLED-дисплей на передней панели имеет такое же расположение, как и типы входов и выходов, которые расположены на задней панели.

Стилистически в OLED-дисплее X18 DAC используется более крупный шрифт и не совсем белый тон, что улучшает читаемость по сравнению с крошечным шрифтом на экране X16, а также снижает потенциальную нагрузку на глаза.

Добавление кнопки питания на передней панели на X18 является новым, хотя основная цепь питания по-прежнему активируется плавным переключателем 1/0 на задней панели, как и в X16. Исчезла обработка X16 с несколькими кругами на левой передней панели X18, которая мне, честно говоря, нравилась, поскольку добавляла немного характера минималистскому стилю.

Обзор ЦАП Gustard X18

ввод/вывод

Сзади X18 предлагает довольно полный набор цифровых и аналоговых входов/выходов. Это включает как балансные, так и несимметричные 3-контактные выходы XLR и RCA для аналогового выхода, а также оптический, коаксиальный и USB для ваших традиционных цифровых входов.

X18 также предлагает то же соединение I²S, что и X16, для подключения к совместимым устройствам, таким как дополнительные стримеры, а также 3-контактный входной разъем AES XLR. Обратите внимание, что стандарты I²S различаются, поэтому совместимость не гарантируется, как это было в случае с версией X16, которая вообще не совпадала с нашим стримером Cayin iDAP-6.

Последний разъем предназначен для антенны BT рядом с блоком питания, и, как вы можете видеть, он немного короче, чем оригинальные антенны X16. Он по-прежнему вращается, поэтому вы переключаете его влево или вправо в любом направлении, чтобы лучше всего соответствовать вашей настройке, хотя по высоте он не должен занимать столько же места, сколько более длинные антенны X16.

Последнее замечание более поверхностное, с небольшим изменением физического размещения ввода-вывода по сравнению с X16. Коаксиальный вход теперь находится над оптическим, который, в свою очередь, переместился от аналоговой секции к USB-входу. Gustard также очень любезно предоставил несколько пылезащитных заглушек для портов I²S и USB.

Обзор ЦАП Gustard X18

Элементы управления

Вы можете управлять X18 либо с помощью прилагаемого пульта дистанционного управления, либо вручную с помощью многофункционального переключателя на устройстве. Все настраиваемые пользователем параметры доступны на OLED-дисплее, включая скорость декодирования, входной каскад и уровни громкости при использовании X18 в качестве предварительного усилителя.

Сама система меню предлагает 5 опций для настройки, включая 3 фильтра PCM, режим NOS или Non-NOS, всегда на BT, если хотите, и опцию инвертирования фазы. У вас есть два элемента управления окружающей средой, первый из которых — это автоматическое отключение по времени для селектора дисплея, а второй — общая яркость самого экрана.

Дистанционное управление

ЦАП Gustard X18 использует тот же пульт дистанционного управления, что и X16, и, как и предыдущая версия, вы можете рассматривать его скорее как набор управления, который выходит за рамки ЦАП, чтобы также управлять некоторыми усилителями и потоковыми устройствами Gustard. У вас есть возможность переключаться между ними, нажимая кнопку ЦАП, усилителя или стримера в нижней части пульта дистанционного управления.

Доступ ко всем остальным параметрам можно получить с помощью пульта дистанционного управления, включая навигацию/выбор меню (кнопочная панель направления и стиля воспроизведения), а также регулировку громкости. Вы также можете переключаться между вариантами ввода с помощью навигационной кнопки вверх без прямого доступа к меню.

Одно небольшое предупреждение: пульты X18 и X16 имеют одинаковую кодировку, что означает, что один пульт может управлять обоими. Если в маловероятном случае вы используете оба устройства одновременно, вы можете непреднамеренно управлять неправильным ЦАП с пульта дистанционного управления.

Обзор ЦАП Gustard X18

Беспроводная производительность

Сопряжение

Само по себе (то есть без X16, расположенного под ним) подключение X16 DAC BT невероятно легко настроить. Просто нажмите центральную кнопку на поворотном диске, чтобы перейти в режим BT, отсканируйте источник передачи, чтобы найти его, и нажмите кнопку сопряжения. Оба устройства должны немедленно соединиться.

В меню X18 вы также можете выбирать между режимом выбора и постоянно включенным режимом для BT. Это означает, что BT будет включаться только при выборе режима BT, в противном случае он будет отключен во всех других режимах. При постоянном включении он остается видимым для других устройств независимо от того, какой режим вы выберете.

Несколько замечаний из моего опыта работы с функцией сопряжения ЦАП X18. Во-первых, это не похоже на многоточечность, когда мой MacBook блокирует мое телефонное соединение, и наоборот. У меня был такой же опыт с последней версией DAP DX240, которая не могла видеть тег сопряжения Gustard BT, когда к нему уже был подключен телефон.

Второе замечание, менее вероятное, когда у вас есть активные ЦАП X16 и X18 на BT одновременно. Оба имеют одинаковую маркировку «Gustard BT», что может сбить с толку владельцев обоих. Я бы добавил X16 и X18 в конец передаваемых меток, чтобы создать понятные уникальные идентификаторы.

Стабильность и диапазон

Диапазон и стабильность в этом диапазоне от источника передачи до ЦАП X18 хорошие, но не такие сильные, как у X16, когда он расположен в том же месте с использованием LDAC со смартфона Samsung Z Turn 3.

Я могу легко добраться до 10 метров с одной стеной между ними на X16, но к тому времени, когда я добираюсь до 10 метров от X18 DAC, я получаю небольшое пропадание сигнала и заикание.

Первым моим побуждением было обвинить в этом новые короткие антенны, которые были короче и, возможно, слабее, чем у более длинной версии X16, но после замены антенн результат был таким же. Это может быть изменение внутренней компоновки, снижающее мощность передачи, или, возможно, установка более низкой мощности передачи для снижения вероятности электромагнитных помех.

Задержка

Показатели задержки BT X18 DAC превосходны, даже при переходе на aptX в Home windows 10 (Acer Nitro 5). Используя VLC и несколько медиадорожек с высоким битрейтом, никогда не возникало желания настраивать синхронизацию звука с видео.

При потоковой передаче контента на aptX Home windows 10, таком как Netflix и YouTube, отставание было немного более заметным, но в целом производительность была на уровне эквивалентного подключения X16 по BT. Я получил гораздо лучшую производительность, используя X18 с LDAC от портативных источников с очень плотной синхронизацией звука и видео как Netflix, так и YouTube, без заметной задержки.

Нажмите на страницу 2 ниже, чтобы просмотреть звуковые впечатления и пары.

Нажмите на страницу 3 ниже для избранных сравнений

Делиться заботой!

https://nokiamaheadsetdesign.com/